Главная
Краткое описание технологии долгосрочного прогноза CFS NCEP PDF Печать E-mail
15.07.2011 11:46

Система прогнозирования климата СFS (Climate Forecasting System version 2) представляет полностью совмещенную динамическую систему прогнозирования состояния океана, почвы и атмосферы. В качестве оперативной задачи она запускается в NCEP, начиная с 2004-го года. CFS является первой гидродинамической моделью, показавшей уровень успешности прогнозов приземной температуры и осадков на уровне действующих статистических методов, но при этом предоставляет существенно лучшее пространственное и временное разрешение прогнозов.


В качестве компоненты прогнозирования состояния атмосферы, выступает глобальная система GFS (Global Forecasting System), но с более низким пространственным разрешением, чем та, что запускается в оперативном режиме в NCEP для выпуска прогностической среднесрочной продукции. Океанологическая компонента представлена моделью MOM4, подстилающая поверхность - NOAH LSM. Основными достоинствами технологии CFS являются следующие:

  1. Взаимодействие атмосферы и океана предполагается над всем земным шаром, а не только в тропической зоне как было ранее.
  2. Модели атмосферы и океана полностью интегрированы друг с другом, что не приводит к необходимости коррекции потоков во время расчета.


Расчеты модели производятся 16 раз в сутки с различными заблаговременностями:

  • на 9 месяцев - 4 старта в сроки 0,6,12 и 18 ВСВ

  • на 90 дней - 3 старта в срок 0 ВСВ

  • на 45 дней - по 3 старта в сроки 6, 12 и 18 ВСВ

Такая схема организации расчетов позволяет использовать ансамблевый подход при подготовке готовой продукции.


В ОДПП ДВНИГМИ прогноз по данным CFS строится три раза в месяц 1-го, 11-го и 21-го числа на срок до 9-ти месяцев.


Следует иметь в виду, что долгосрочные гидродинамические прогнозы все еще находятся на начальном этапе развития и могут рассматриваться только как экспериментальный продукт.

Обновлено 28.12.2013 20:31
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Баннер