Главная Предложения к сотрудничеству
Предложения к сотрудничеству PDF Печать E-mail

 

ДВНИГМИ - специализированный институт по изучению гидрометеорологических процессов и состояния среды Тихого океана и дальневосточных морей.

 


Специализация института

ДВНИГМИ проводит обширные исследования в области метеорологии, океанографии, гидрологии вод суши, климата и экологии на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Важное место в деятельности института занимают работы по обеспечению проектов освоения месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина.

Основные виды работ

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


В области гидрометеорологического обеспечения ДВНИГМИ имеет многолетние архивы гидрометеорологической информации, высококвалифицированных специалистов, инженерные методики, программные средства для расчетов гидрометеорологических параметров среды, в том числе характеристик редкой повторяемости. ДВНИГМИ располагает наиболее полными и достоверными наблюдениями за состоянием морской среды, начиная с 30-х годов.

На базе института в конце 1994 года, с целью повышения эффективности сбора, хранения, обработки и использования данных по состоянию морей ДВ региона и Тихого океана, был создан региональный центр океанографических данных по Дальневосточному региону (РЦОД), являющийся филиалом мирового центра данных ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД». В информационно-справочной базе РЦОД по шельфу Сахалина (на начало 2009 года) содержатся данные 35 прибрежных гидрометеорологических станций, 102 тысячи станций глубоководных океанографических наблюдений в Охотском море, многолетние данные попутных и прибрежных судовых наблюдений, инструментальные наблюдения над течениями и другая информация.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

С 80-х годов специалистами ДВНИГМИ проводятся комплексные океанографические, гидро-химические, гидробиологические и геохимические исследования на шельфе северо-восточного Сахалина в связи с возможной добычей нефти и газа в этом районе. Специализированные наблюдения проведены на Пильтун-Астохской, Чайвинской, Аркутунской, Луньской, Киринской и других нефтегазоносных площадях. В 1998 году начаты полномасштабные экологические наблюдения на Пильтун-Астохской площади по проекту Сахалин II.

 

С 1998 г. по настоящее время Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Дальневосточный региональный научно - исследовательский гидрометеорологический институт" (ФГБУ "ДВНИГМИ") Росгидромета является постоянным партнёром компании СЭИК. На судах ДВНИГМИ проводятся комплексные экологические исследования - Экологический мониторинг в районах морских объектов: платформ (Моликпак, ПА-Б и ЛУН-А), морских трубопроводов на Пильтун-Астохском и Луньском месторождениях и в заливе Анива.

В состав наблюдений входит анализ содержания токсичных металлов и нефтяных углеводородов в морской воде и донных отложениях, определение содержания взвешенных веществ, растворенного кислорода и биогенных элементов в воде, анализ характеристик фито-, ихтио-, зоопланктона и бентоса, наблюдения за птицами и млекопитающими. Материалы исследований позволяют определить наличие и масштабы воздействия процессов бурения и добычи нефти на состояние морских экосистем.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Научно-исследовательский флот института имеет суда океанского плавания, оснащенные современной радионавигационной аппаратурой, измерительной, регистрационной и вычислительной техникой, системами приема и обработки спутниковой информации, укомплектованные высокопрофессиональными экипажами и научно-техническими сотрудниками, что позволяет проводить комплексные гидрологические, гидрохимические, аэрологические, метеорологические, биологические наблюдения, а также инженерные изыскания в морях и океанах, на шельфе и в глубоководных районах, в Арктике, тропических и южных широтах мирового океана.

Институт имеет лицензии на все виды морских наблюдений, научно-исследовательские суда сертифицированы и прошли освидетельствование в соответствии с требованиями международных конвенций, специалисты имеют опыт работы с учеными США, Японии, республики Кореи, Канады, Вьетнама, Индии, Китая и КНДР.

Научно-исследовательские суда ФГБУ "ДВНИГМИ" оснащены палубным оборудованием для проведения визуальных наблюдений, отбора проб морской воды, донных отложений и биоты (планктон и бентос). Имеющееся лабораторное оборудование позволяет консервировать либо замораживать полученные пробы для дальнейшего анализа на берегу, а также выполнять океанографические и гидрохимические наблюдения в течение рейса (измерение температуры и солености морской воды, рН, БПК, содержания взвешенных веществ, растворенного кислорода и биогенных элементов). Судовое оборудование позволяет также проводить подводную видеосъемку и другие виды полевых наблюдений.

 
Баннер